শুঁটকি খাওয়ার উপকারিতা। শুটকির গুনাবলি।

E-ASKING(ই-জিজ্ঞাসা)
শুঁটকি মাছ খাওয়ার উপকারিতা ও সাবধানতা কি কি?
বাংলাদেশে অনেক এলাকায় শুঁটকি মাছ
খাওয়ার প্রবণতা প্রাচীন কাল থেকে। রুপচাঁদা বা লইট্টা/ছুরি,/ ছোট চিংড়ি,/ গজার, /পুঁটি, /কাঁচকি ইত্যাদি মাছ রোদে শুকিয়ে শুঁটকি তৈরি করা হয়ে থাকে।
এটি খুব জনপ্রিয় খাদ্য ।কিন্তু কথা হলো শুঁটকি মাছ খাওয়া কি খারাপ,কিংবা  এতেকি
কোনো উপকারিতা আছে?
এই শুঁটকি মাছের আমিষ/প্রোটিন /ক্যালসিয়াম  তাজা মাছের  আমিষ,
প্রোটিন ও খনিজ লবণের পরিমাণ থেকে অনেক
বেশি আছে । ক্যালসিয়াম ও লৌহের বেলায়ও পরিমাণ টা অনেক বেশী! । ছোট মাছের চিংড়ির শুঁটকিতে লৌহের
পরিমাণ তাজা মাছের চেয়ে অনেক বেশি। এটি রক্ত স্বল্পতা ও গর্ভবতী নারীরা  খেলে উপকার পাবেন। যাঁরা
গরুর দুধ খেতে পারেননা অথবা ল্যাকটোজ
ইনটলারেন্স আছে, তারা
বিকল্প উৎস হিসেবে মাঝে মাঝে প্রোটিন হিসেবে শুঁটকি খেতে পারেন। তাহলে আসুন, জেনে নিই আমাদের দেশের কোন ধরনের শুঁটকিতে কী কী উপাদান রয়েছে??
দেখুন প্রতি ১০০ গ্রাম শুটকিতে  আমিষ, প্রোটিন ও খনিজ লবণ
১০০ গ্রাম ছোট চিংড়ির শুটকিতে রয়েছে : ৬২.৪ গ্রাম
প্রোটিন,৩৫৩৯ মিলি গ্রাম ক্যালসিয়াম-
৩৫৪ মিলি গ্রাম ফসফরাস, সাথে ২৮ গ্রাম লৌহ ও ২৯২ক্যালরি।।
১০০ গ্রাম ছুরি শুঁটকি তে রয়েছে : ৭৬ দশমিক ১গ্রাম প্রোটিন,
৭৩৯মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম-৭০০মিলিগ্রাম ফসফরাস,. ৪ দশমিক ২মিলিগ্রাম লৌহ,ও ৩৮৩ক্যালরি।
১০০ গ্রাম টেংরার শুঁটকিতে রয়েছে : ৫৪দশমিক ৯গ্রাম প্রোটিন,৮৪৩মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম,,৪০০ মিলিগ্রাম ফসফরাস,, ৫মিলিগ্রাম লৌহ ও ২৫৫ক্যালরি।।
১০০ গ্রাম লইট্টার শুঁটকিতে রয়েছে: ৬১দশমিক ৭গ্রাম প্রোটিন,১৭৮১মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম,,২৪০মিলিগ্রাম ফসফরাস,২০মিলিগ্রাম লৌহ ও ২৯৫ক্যালরি।।
১০০ গ্রাম ফাইস্যা মাছের শুঁটকিতে রয়েছে: ১১গ্রাম প্রোটিন,,১১৭৬মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম, ৪৭৮মিলিগ্রাম ফসফরাস,,১৮মিলিগ্রাম লৌহ ও ৩৩৬ক্যালরি।।
শুটকি খাওয়ার সতর্কতা সমূহ:
♥ শুঁটকি প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সংরক্ষণের
সময় এর মাঝে প্রচুর লবণ দেওয়াহয়। তাই এটি উচ্চ রক্তচাপ
ও হৃদ্রোগীদের জন্য ক্ষতিকর হতে
পারে।(বিশেষ ক্ষেত্রে)।
♥যারা  বাত ও কিডনির রোগী তাদের বেশি শুঁটকি মাছ খাওয়া উচিত নয়।
♥ যাঁদের কিডনিতে ক্যালসিয়াম পাথর
হওয়ার ঝুঁকি রয়েছে, তাঁরাও শুঁটকি মাছ খুব ভালোই এড়িয়ে চলবেন,নাহয় বড় ক্ষতির আশংকা রয়েছে।।
♥বর্তমানে শুঁটকি মাছ সংরক্ষণের জন্য ক্ষতিকর কীটনাশকসমূহ যেমন ডিডিটি জাতীয় উপাদান
দেওয়া হয়ে থাকে।।
তাই শুটকি মাছ রান্না করার আগে হালকা গরমপানিতে ক্ষানিকক্ষন ভিজিয়ে রেখে বারবার পরিষ্কার পানি দিয়ে ধুয়ে নিলে ঝুঁকি কমে।
♥যদি আপনি বাড়িতে শুঁটকি মাছ সংরক্ষণ করতে চান, তাহলে মাঝে
মাঝে কড়া রোদে দিয়ে তারপরে সংরক্ষন করবেন।

Comments

Popular posts from this blog

সালাম দেয়া, সালামের গুরুত্ব ও এর প্রসার -Habibur Rahman

মাজহাবের আদ্যপ্রান্ত!! এবং কুরআন ও সুন্নাহভিত্তিক ব্যখ্যা - ইসলামি জিজ্ঞাসা